◆規格外野菜でジェラート◆ |
三島市と函南町の箱根西麓で農業を営む青年グループ「箱根ファーマーズカントリー」は、規格外の野菜を使ったアイス「俺(おら)っちの野菜ジェラート」の発売を開始した。第1弾はメークイン、小松菜、お茶の3種類。農業の6次産業化をにらんだ取組みで、地元の他業種の事業者と連携して商品開発、加工、販売。ジェラートの素材はいずれも箱根西麓で育てた野菜。1個330円。加工は富士市の食品製造会社、ひきこもり経験のある青年らが働く三島市の店舗「ストランズ」(NPO法人リベラヒューマンサポート(静岡)運営)で販売する。 |
毎日新聞 7月30日 |
戻る |
|
NPO法人設立運営センター |